Antipasti del menù

Menù - Ristorante Le Sale del Gusto

Antipasti del menù

Delizie di sott’oli fatti in casa

Misto selezionato di verdure a km zero in olio extra vergine di oliva di produzione propria con assaggi fra cinghiale, tonno e arista, sempre sotto’olio

Sommommoli con prosciutto crudo e formaggio al cucchiaio

Pasta di pane di grano saraceno lievitata e poi dorata in olio caldo, accompagnata con fettine fini di prosciutto e stracchino

Fettine di collo di pollo ripieno in salsa verde

Antica ricetta della tradizione rurale che prevedeva il riempimento del collo di pollo con macinata di manzo, polpa di maiale, uova, formaggio e spezie: tagliato a fette e accompagnato da salsa verde

Crostini misti di selvaggina

Crostini di pane con ragù di selvaggina: lepre, capriolo, cinghiale, fagiano, anatra a seconda disponibilità

Le 5 polente della sala Fiorentina

Polente fritte al lardo, ai funghi, alla salsa piccante, ai fegatini e al tartufo

Terrina di fegatini al vinsanto con scorze di arancio

Patè di fegato secondo la ricetta rinascimentale che comprende uovo, formaggio, fegato di vitella, fegatini di pollo e un goccio di vinsanto

Le 3 bruschette della Salunta

Le classiche fette di pane abbrustolite e ricoperte di olio extra vergine di oliva di produzione propria, con lardo, cavolo nero e fagioli

La Tavolozza di affettati di Villa d’Arte

Affettati provenienti dal Pratomagno e dalle terre del Chianti, selezionati secondo stagione: potete trovarci sbriciolona, finocchiona, prosciutto, salame, straccetti di petto d’oca, prosciutto di capriolo, salame di cinghiale, il tutto guarnito con un ciuffo di verdura.

L’antipastino…

Una sorpresa per i cuori forti: fette di buristo con crostini di bardiccio e roventini caldi

Segato di carciofi

Carpaccio vegetale di carciofi e grana su un letto di insalata

Cesto di baccelli e marzolino con mostarda di pere

Un misto di sapori provenienti dalla terra: fave fresche con sale e formaggio tenero accompagnate da mostarda di pere

Tortino di verdure di stagione con fonduta di formaggio

Sformato di verdure fresche secondo la stagione guarnito con fonduta di formaggi toscani

Insalata di trippa

Striscioline di trippa con cipolle, pomodori, sedano e basilico servite a temperatura ambiente

Bruschette di salsa peverada e spuma di gota

Crostoni di pane con patè composto da fegatini di pollo e guanciale di maiale

Carpaccio di verdure estive

Filangè di verdure miste a km zero disponibili in base alla stagione

L’antipasto di Giotto

Tortini di formaggio di capra alle spezie e rotelle di pecorino di fossa

Antipasto Antani

Formelle di tarapia con condimento a destra e bisunto come fosse antani

Lamprede marinate

Pregiato pesce stimato nel 1400 da Cosimo il Vecchio e nel 1600 servito al matrimonio di Maria de’ Medici oggi riproposto nella ricetta marinata.

Aringhe marinate

Tipico piatto di pesce mangiato a Firenze: tagliato a filetti e lasciato insaporire nella marinatura un giorno intero

Alici in salsa piccante su fantasia di verdure di stagione

Alici servite con salsa di peperoncini piccanti e verdure fresche a km zero

Anguilla nel coccio

Anguille cotte in umido e impreziosite con aglio prezzemolo e peperoncino: servite nel coccio tipico toscano

 

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